PAN DE MOLDE FÁCIL 100 % INTEGRAL
Mi comida favorita del día es el desayuno. Sin duda alguna. Mi leche con cacao, mi pan tostado…es lo que más disfruto. Antes compraba el pan, o desayunaba biscotes, pero desde que descubrí este pan de molde 100% integral no desayuno otra cosa.
Es blandito, tal y como se espera de un pan de molde. y ¡100% integral! Solo, con mantequilla, con nutella saludable o mantequilla de cacahuete casera… ¡delicioso!
RECETA DE PAN DE MOLDE FÁCIL 100% INTEGRAL
INGREDIENTES (para un molde rectangular de 21 cm):
PREFERMENTO
- 140 gr de harina de espelta integral
- 1 cucharada de azúcar moreno
- 7 gr de levadura seca de panadería
- 250 ml de agua templada
PAN
- Todo el prefermento
- 280 gr de harina de espelta integral
- 1 cucharadita de sal
- 1 ½ cucharadita de zumo de limón o vinagre
ELABORACIÓN:
–En un bol, mezclamos todos los ingredientes del prefermento y dejamos levar durante 1 hora en un lugar cálido (unos 25-30 grados).
-Pasado este tiempo veremos que ha duplicado su volumen.
-En otro bol añadimos el resto de la harina, la sal y el zumo de limón. Mezclamos un poco con las manos y añadimos todo el prefermento.
-Amasamos ligeramente en el bol hasta que estén todos los ingredientes integrados y pasamos la masa a una superficie limpia.
-Amasamos durante 10 minutos hasta obtener una masa lisa y homogénea. Si disponemos de amasadora podemos realizar todo el proceso con ella.
-Una vez amasada, estiramos ligeramente la masa dándole forma rectangular. La enrollamos sobre sí misma y la colocamos en el molde previamente engrasado o cubierto con papel para hornear. Aplastamos ligeramente para evitar que queden huecos en la masa.
-Dejamos levar durante 45 minutos o hasta que doble su volumen en un lugar cálido y sin corrientes.
-Precalentamos el horno a 180º.
-Horneamos durante 45 minutos. Podemos rociar el horno con agua al meter el pan para que se cree vapor y así la corteza salga más tierna.
-Dejamos enfriar sobre una rejilla.
Este pan congela estupendamente, por lo que podéis hacer rebanadas y congelarlo para tener pan casero siempre a mano.
Receta de Auxy de @postressaludables.