Galletas con pepitas de chocolate
¿A quién no le gustan las galletas con pepitas de chocolate? Las típicas cookies americanas gustan a grandes y pequeños. Para merendar, para almorzar, con un vaso de leche, solas… realmente son un vicio.
Hoy os traigo esta receta de galletas con pepitas de chocolate que en casa han durado un suspiro (la próxima vez las escondo…). Son unas galletas blanditas, gorditas, suaves… en una palabra: adictivas. No son las típicas galletas crujientes. Como os he dicho son blanditas, más “chiclosas”. Si os gustan este tipo de galletas, esta receta se convertirá en un fijo en vuestra casa.
RECETA DE GALLETAS CON PEPITAS DE CHOCOLATE
INGREDIENTES (para 8 galletas grandes o 16 pequeñas aproximadamente):
- 113 gr de mantequilla fría cortada en cuadraditos
- 100 gr de azúcar moreno
- 1 huevo
- 170 gr de harina de trigo
- 4 gr de levadura química
- ½ cucharadita de bicarbonato
- ½ cucharada de Maicena
- Una pizca de sal
- 100 gr de pepitas de chocolate (yo he puesto negro, pero podéis poner blanco, o con leche si preferís)
ELABORACIÓN:
-En un bol, colocamos la mantequilla y el azúcar y batimos con unas varillas hasta que la mezcla haya blanqueado un poco. La mantequilla se verá más “esponjosa”.
-Añadimos el huevo y batimos de nuevo hasta que se haya integrado por completo.
-Añadimos la harina, la maicena, la sal y el bicarbonato. Batimos a velocidad baja hasta que esté todo integrado.
-Añadimos las pepitas de chocolate y con la ayuda de una espátula las integramos bien en la mezcla.
-Una vez tengamos la masa lista, la dejaremos reposar en el frigorífico durante al menos media hora.
-Precalentamos el horno a 210º
-Dividimos la masa en porciones iguales con la ayuda de una báscula de cocina. Yo he hecho galletas grandes por lo que he dividido la masa en porciones de 60 gr aproximadamente. Si queréis galletas más pequeñas podéis hacer porciones de 30/40 gr.
-Hacemos bolitas con las porciones y vamos colocándolas en una bandeja para horno cubierta con papel para hornear.
-No es necesario aplastar las bolas de masa, en el horno, con el calor adquirirán su forma característica. Dejaremos unos 5 cm de espacio entre cada galleta para que al hornearse no se peguen unas a otras.
-Hornearemos durante 12/15 minutos. No dejaremos que se doren mucho, cuando veamos que van tomando color, las sacaremos.
La masa de las galletas se puede congelar perfectamente antes de hornear. Es lo que yo suelo hacer ya que de esta receta salen bastantes galletas. Si congeláis la masa solo tenéis que dejarla descongelar, y hacer las bolitas y hornearlas igual que en la receta.
La receta es una adaptación de una receta de @anaisalopez