BRIOCHES VENECIANOS

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Brioches venecianos

Brioches venecianos

Ya os he contado alguna vez que me encantan las masas. Amasar y ver como fermentan me parece que tiene algo mágico. Así que siempre que tengo ocasión pruebo alguna receta nueva. Estos brioches venecianos son suaves y muy blanditos. No demasiado dulces y con el toque del limón y la crema pastelera… ¡deliciosos!

Estos brioches venecianos, al igual que toda la bollería casera, no aguantan blandos tanto tiempo como los industriales, así que lo ideal es congelar los que no nos vayamos a comer en el día o al día siguiente.

RECETA DE BRIOCHES VENECIANOS

INGREDIENTES (para 6 bollitos aproximadamente):

  • 235 gr de harina de fuerza
  • 40 gr de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 80 gr de nata para montar (35% M.G). La mía sin lactosa
  • 3 gramos de levadura seca de panadería (o 10 gr de levadura fresca)
  • 1 huevo a temperatura ambiente
  • Ralladura de medio limón
  • 50 gr de mantequilla en pomada
  • Crema pastelera de limón (receta aquí ,añadiendo la ralladura de medio limón )
Brioches venecianos

ELABORACIÓN:

-Mezclamos la nata ligeramente tibia con la levadura.

-Vertemos la nata sobre la harina, a la que habremos añadido el azúcar y la sal. Mezclamos bien.

-Añadimos el huevo a temperatura ambiente y la ralladura de limón y amasamos hasta integrarlo por completo.

-Cuando esté bien integrado añadiremos la mantequilla poco a poco. Amasamos hasta integrar por completo.

-Dejaremos reposar la masa en un bol engrasado y tapado con un film transparente hasta que doble su volumen. Procuraremos dejarlo en un lugar cálido y sin corrientes.

-Una vez la masa haya levado la pasaremos a una superficie limpia y la desgasificaremos amasándola ligeramente.

-Formaremos bollitos de unos 70/75 gramos. Los iremos depositando en una bandeja de horno cubierta por papel de hornear. Los dejaremos fermentar cubiertos con un paño limpio hasta que dupliquen su volumen.

-Precalentamos el horno a 180º.

-Una vez los bollitos hayan fermentado les hacemos un corte en forma de X con unas tijeras para crear un pequeño agujero.

-Rellenaremos cada hueco con crema pastelera. Pincelaremos los bollitos con huevo batido y los espolvoreamos con azúcar.

-Horneamos durante 20/25 minutos o hasta que estén ligeramente dorados.

– Los dejamos enfriar sobre una rejilla.

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