Muffins ingleses integrales
A la mayoría de nosotros al oír la palabra muffin nos viene a la cabeza esa magdalena gigante típica de la repostería americana. Sin embargo los muffins ingleses no tienen nada que ver con los americanos.
Los muffins ingleses (esta vez en su versión integral) son unos panes sencillos que se hacen en la sartén en lugar de hornearlos. Se toman tradicionalmente acompañados con mantequilla y mermelada en la famosa «hora del té».
RECETA DE MUFFINS INGLESES INTEGRALES
INGREDIENTES (para 6 muffins pequeños):
- 125 gr de harina de trigo integral
- 15 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 36 gr de leche ( yo sin lactosa)
- 36 gr de agua
- 2 gr de sal
- 1 gr de levadura seca de panadería
ELABORACIÓN:
-En un bol mezclamos la harina, la sal y la levadura.
-Templamos la leche junto con el agua y la añadimos poco a poco a la mezcla anterior.
-Añadimos la mantequilla y amasamos hasta obtener una masa homogénea.
-Hacemos una bola con la masa y la colocamos en un bol. Lo tapamos con un paño limpio y lo dejamos en un lugar templado y sin corrientes hasta que doble su volumen ( se puede dejar fermentar en el frigorífico toda la noche).
-Cuando haya doblado el volumen la estiramos con un rodillo hasta obtener un grosor de entre 1,5 y 2 cm. Cortamos con un cortador redondo ( si no tenemos podemos usar un vaso). Podemos juntar los recortes y volverlos a utilizar.
-Dejamos reposar de nuevo la masa, tapada con un paño limpio, hasta que prácticamente haya doblado su volumen ( no hace falta que duplique por completo).
-Ponemos una sartén a calentar untada con un poco de mantequilla. Cuando esté caliente bajamos a fuego medio y colocamos los muffins. Tapamos la sartén y dejamos que se hagan durante 6/8 minutos por cada lado.
Servir acompañados de mantequilla y mermelada.