Donetes saludables
¿Ha quien no le gustan los donuts, los donetes y demás «guarrerías»? A mi me encantan…pero hay que reconocer que son de todo menos sanos. Así que mejor evitarlos. Pero ¿porque no hacerlos en casa? Cuando vi esta receta de donetes saludables no me lo pensé dos veces.
Esta receta no lleva azúcar. Y la harina que se utiliza es integral, por lo que son mucho más saludables que los industriales. No saben como los comprados, evidentemente. Para ello deberían tener un montón de azúcar y de grasas nada saludables.
Os animo a que preparéis estos Donetes saludables porque están espectaculares.
RECETA DE DONETES SALUDABLES
INGREDIENTES (para 6 donetes):
- 40 gr de harina de espelta integral
- 25 gr de harina de almendras
- 1 huevo
- 50 gr de yogur griego sin azúcares añadidos (el mío sin lactosa)
- Una cucharadita de postre de aceite de oliva
- Media cucharadita de postre de esencia de vainilla
- Una cucharadita de postre (rasa) de levadura química
- Stevia ( al gusto)
PARA LA COBERTURA:
- 60 ml de leche evaporada o nata ligera (la mia sin lactosa)
- 40 gr de chocolate 72% (podéis usar de mas % si os gusta)
ELABORACIÓN:
-En un bol mezclamos la harina de espelta, la harina de almendras y la levadura.
-En otro bol batimos el huevo junto con el yogur, el aceite y la vainilla y la stevia.
-Poco a poco vamos añadiendo la mezcla de las harinas a la de huevo. Batimos con unas varillas manuales hasta obtener una mezcla homogénea.
-Ponemos la masa en una manga pastelera sin boquilla (si no tenéis manga pastelera podéis usar una bolsa para congelar a la que una vez añadida la masa se le corta la punta).
-Vertemos la mezcla en los moldes de donetes ( o mini donuts). Llenaremos únicamente hasta la mitad del molde, para que al subir la masa no se desborde.
-Horneamos a 180º durante 12 minutos aproximadamente. Comprobaremos al sacarlos que están hechos pinchándolos con un palillo. Si sale limpio estarán listos.
-Dejamos enfriar sobre una rejilla (fuera del molde).
-Para la cobertura: Ponemos la leche evaporada en un cazo a fuego medio. Cuando empiece a hervir retiramos el cazo del fuego y añadimos el chocolate picado. Removemos bien hasta que el chocolate se funda por completo.
-Bañamos los donetes en el chocolate aun caliente. Los bañamos hasta la mitad y los dejamos reposar en una bandeja.
-Los dejamos enfriar 20 minutos en el frigorífico.
Guardadlos en el frigorífico en un recipiente hermético. Si no les ponéis la cobertura podéis congelarlos y bañarlos al descongelarlos.
Si no tenéis moldes de donetes o de donuts podéis usar moldes para magdalenas.
Receta adaptada de @petit_fit